главнаякарта сайтаконтакты
Свойства фанеры из разных пород деревьев

О том, что большинство фанеры делается из древесины березы и хвойных пород, знают даже люди, довольно далекие от деревообрабатывающей промышленности и от обработки древесины в любом ее виде вообще. Те, кто хоть раз сталкивался с необходимостью покупки нескольких листов этого материала и хоть в какой-то степени изучавшие рынок, знают и о том, что большинство китайской фанеры, предлагаемой сегодня многими организациями, торгующими стройматериалами разного предназначения, делается из тополя. Еще более «продвинутые», разбирающиеся в марках этой продукции вполне прилично, поскольку им постоянно приходится иметь с ней дело (например, сотрудники мебельных производств или домашние мастера широкого профиля, занимающиеся собственноручным изготовлением мебели), знают также, что для ее производства нередко применяется и лиственница, а облицовка листов декоративной фанеры иногда проводится строганным шпоном из кедра и некоторых других благородных пород. Есть и еще несколько пород деревьев, также применяемых в производстве фанеры, хоть и в несколько ограниченных количествах. В чем разница между продукцией, изготовленной из древесины разных пород деревьев? Чтобы это понять, надо знать разницу в физико-механических свойствах исходного сырья.

Береза. Самый прочный из широко распространенных материалов, обладающий максимальной плотностью и твердостью. Теми же качествами отличается и изготовленная из нее фанера. Единственный минус – сам материал не может похвастаться особенной водостойкостью, поэтому идет в основном на изготовление декоративных видов фанеры, а широко распространенная в строительной сфере марка ФСФ делается из более дешевых и более влагостойких хвойных пород.

Сосна. Несколько уступает березе в прочностных показателях, но при этом гораздо менее восприимчива к воздействию влаги и не подвержена загниванию. К тому же, она проще в обработке, что сделало ее весьма популярным материалом в фанерном производстве, а также объясняет тот факт, что у фанеры хвойной цена ниже, чем у березовой. Но она не подходит для производства сортов, к прочности которых предъявляются повышенные требования.

Ель. В сравнении с сосной она более подвержена появлению гнилостных образований, прочностные показатели у нее тоже ниже. Но при этом она существенно легче, эластичнее и обладает большей гибкостью, то есть противостоит усилиям на изгиб без необратимых деформаций, благодаря чему также находит себе применение.

Лиственница. Из хвойных пород это, пожалуй, самый качественный материал – прочный и твердый, как береза, и не подвержен гниению, как сосна. Единственная проблема – некоторая капризность исходного сырья – сами стволы при сушке могут потрескаться, шпон из нее – тоже. В механической обработке она также сложнее, поэтому применяется довольно редко.

Осина. Легкая в обработке, имеет малый удельный вес из-за низкой плотности, хорошо сопротивляется воздействию влажной среды. Но, к сожалению, высокая влагостойкость – единственное ее преимущество, прочностные показатели у нее сравнительно низкие.

Ольха. Обладает исключительной водостойкостью, прекрасно обрабатывается, имеет достаточно высокую твердость. Прекрасно сопротивляется нагрузкам на разрыв, чего, к сожалению, нельзя из-за некоторой ее хрупкости сказать о нагрузках на излом. Именно этот недостаток существенно ограничивает ее применение. Еще один негативный фактор, ограничивающий ее использование – недостаток сырья. На территории России ольха растет только в европейской части, причем в довольно ограниченных количествах, поэтому ольховую фанеру влагостойкую купить можно лишь у нескольких производителей, в основном импортирующих эту древесину из Беларуси.

Бук. Как и в случае с кедром, его благородная текстура делает его популярным материалом для отделки, к тому же, он обладает достаточно высокой гибкостью, что важно для криволинейных конструкций. Но, увы, очень плохо переносит высокую влажность, так как склонен к набуханию и деформации.

Строительные услуги


Аренда спецтехники

Аренда бульдозера Т-130

ООО "М - Рент" / Москва
+7 (495) 776 23 16


Строительная компания «Три.АДА.»
г. Люберцы Авиаторов дом 16 офис 324