главнаякарта сайтаконтакты
Малярные работы

Окрасочный состав, нанесенный на поверхность конструкций, выполняет не только декоративные, но и защитные функции. Металлические конструкции состав защищает от коррозии, деревянные – от воздействия влаги окружающей среды и от возгорания.

Окрасочные составы состоят из связующего, красящего вещества, наполнителей и разжижителя. Красящие вещества – пигменты, представляют собой цветной тонкомолотый сухой порошок. Пигменты могут быть минеральными и органическими; естественными – мел, охра, умбра, сурик; искусственными – ультрамарин, белила, крон, окись хрома и др. Основным требованием, предъявляемым к пигментам, является их нерастворимость в воде, маслах, органических растворителях.

Связующие предназначены для сцепления частиц пигмента между собой и создания тонкой красящей пленки, прочно держащейся на окрашенной поверхности.

Наполнители вводят в окрасочные составы для улучшения их адгезии с основанием, повышения прочности, других специальных свойств и снижения стоимости. В качестве наполнителей используют молотый тальк, слюду, трепел, молотый асбест, песок различной крупности, каолин и др.

Разжижители – жидкости, способные переводить пленкообразователи в капельно-жидкое состояние для получения необходимой подвижности фактурных составов.

Малярные составы готовят централизованно. Материалы и полуфабрикаты, применяемые для малярных работ, при отсутствии технических паспортов и сертификатов качества должны проверяться в лабораторных условиях на вязкость, адгезию, консистенцию.

Окрасочные составы проверяют на степень перетира, малярную консистенцию, укрываемость и время высыхания. Количество растворителя и пленкообразующих веществ в окрасочных составах должно обеспечивать:

  • при температуре 18 – 22?С малярную консистенцию, при которой окрасочные составы, не стекая с кисти или валика, свободно сходили с них при нажиме на окрашиваемую поверхность;
  • укрывистость, соответствующую минимальному расходу окрасочного состава на единицу площади, при котором через наносимый окрасочный слой не просвечивают ранее нанесенные слои;
  • время высыхания окрасочного слоя не более 24 часов.

Окрасочные составы делят на две основные группы – водные и неводные. В водных окрасочных составах связующее разжижается (разбавляется) водой. В качестве связующего используют клеи: животные (мездровый, костный), казеиновый; растительные (мука пшеничная, картофельная, карбоксиметилцеллюлозный клей); минеральные (известь, цемент и жидкое стекло).

К водным окрасочным составам относятся известковые, клеевые, казеиновые, цементные, силикатные.

Известковые окрасочные составы приготавливают из известкового молока с небольшим добавлением квасцов (поваренной соли и др.). Они предназначены для наружной и внутренней окраски кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностей во временных, подсобных, складских помещениях. Обладают малым сроком службы.

Цементные окрасочные составы применяют для отделки фасадов и внутренних поверхностей помещений с повышенной влажностью. В их состав входят белый цемент, безводный хлористый кальций, асбест и щелочестойкие пигменты.

Клеевые окрасочные составы применяют в сухих жилых и административных помещениях. Их приготавливают из смеси пигментов и наполнителей, мела и животного клея.

Казеиновые окрасочные составы поступают на строительную площадку в виде порошков. На строительной площадке их затворяют водой. В их состав входят: молотый казеин, мел, щелочестойкие пигменты, бура и в небольшом количестве известь. Казеиновые окрасочные составы применяют в сухих помещениях.

Силикатные окрасочные составы наиболее долговечные и водостойкие. Используются для окраски фасадов и внутри помещений с частым увлажнением. Состоят из смеси щелочестойких пигментов с мелом и жидкого стекла. Перед использованием жидкое стекло растворяют до рабочей вязкости водой и затворяют им пигментную смесь.

В неводных (масляных) составах связующим является олифа, а разжижителем – летучие растворители: скипидар, уайт-спирит, сольвент-нафта и др. Олифы бывают натуральные, полунатуральные (оксоль), искусственные – глифталевые (локтоль, этиколь). С целью экономии олифы применяют различные эмульсии из взаимно несмешивающихся материалов – олифы и воды. При введении олифы в воду и последующем эмульгировании получают эмульсию «МВ» – масло в воде. При введении воды в олифу получают эмульсию «ВМ» – вода в масле. Для предупреждения расслаивания эмульсии в нее вводят эмульгаторы – щелочи, хозяйственное мыло.

Алюминиевыми эмалевыми составами, приготовленными на масляном лаке, окрашивают металлические кровли, резервуары. Пигментом в этих красках служит алюминиевая пудра, которая придает покрытию светло-серебристый оттенок, хорошо отражающий солнечные лучи. В последнее время в развитии лакокрасочной продукции уделяется большое внимание ее экологичности. Четко наметился процесс перехода от продукции на органических растворителях к водно-дисперсным составам и порошковым краскам, что позволяет сократить выбросы в атмосферу летучей части (растворителя лакокрасочного материала). В синтетических красках связующими являются синтетические пленкообразователи, которые в зависимости от примененного полимера (алкидный, алкидно-стирольный, эпоксидный, полиуретановый, кремнийорганический, акриловый) дают название краскам. Разжижителем в синтетических окрасочных составах являются вода и растворители.

Водные синтетические окрасочные составы используют для внутренней отделки. Поливинилацетатный окрасочный состав применяют для окраски оштукатуренных, бетонных и деревянных поверхностей. В их состав входят пигменты с наполнителем, пластифицированная поливинилацетатная дисперсия с добавлением эмульгатора и стабилизатора. Под поливинилацетатные окрасочные составы используют клеевые шпатлевки. Применение купоросных грунтовок не допускается, так как образуются выцветы краски на поверхности.

Стирол-бутадиеновый окрасочный состав представляет собой суспензию пигмента и наполнителя в стирол-бутадиеновом латексе с добавлением различных вспомогательных веществ. Алкидно-стирольный окрасочный состав применяют вместо масляных при окраске внутренних поверхностей строительных конструкций. В его состав входят пигменты-наполнители, алкидно-стирольный лак. После нанесения состава на поверхность образуется глянцевое или матовое быстросохнущее покрытие с высокой водонепроницаемостью и повышенной стойкостью к воздействию кислот.

Водно-дисперсионные краски состоят из водного раствора полимеров, пигментов наполнителей - мела, каолина, кремнезема, талька, слюды. Наибольшее распространение получили краски на основе акрила. Для придания краскам специальных свойств в них вводят эмульгаторы, дисперигаторы (измельчители) и др.

Для акриловой краски с волокнистыми структурами и противогрибковыми добавками в качестве разжижителя используется вода. Время высыхания данной краски – 4 часа. Долговечность – 10 лет. Краска матовая, белая колируется базисами. Ее применяют для наружных и внутренних работ по новым поверхностям – кирпичным, бетонным и оштукатуренным.

Окрасочные составы на основе акрила с силиконовыми добавками. В качестве разжижителя применяется вода. Второй слой можно наносить через 12 часов при температуре 20?С и относительной влажности 50%. Матовая, белая. Для грунтовки выпускается база «С» со сниженным содержанием белого пигмента. Нельзя применять по эластичным и ранее окрашенным известковыми красками поверхностям.

Перхлорвиниловый окрасочный состав применяют для отделки наружных поверхностей строительных конструкций. Он состоит из перхлорвиниловой смолы, пигментов-наполнителей, затворенных в ксилоле или сольвенте. Окрасочный состав можно применять при отрицательных температурах наружного воздуха, это очень важно когда ведётся строительство и отделка магазинов, желательно предусмотреть все объёмы необходимых малярных работ.

Кремнийорганические окрасочные составы представляют собой суспензию неорганических и органических пигментов в кремнийорганическом модифицированном лаке. Дают глянцевую однородную поверхность. Время высыхания – 24 часа. Применяют для защитных и декоративных покрытий бетона, асбестоцемента, кирпича, дерева, загрунтованных металлических поверхностей.

Фасадный, декоративный окрасочный состав из минеральных наполнителей на акриловом связующем. Время высыхания – 20 часов. Образует однородную матовую поверхность. Применяют для защитных и декоративных покрытий бетонных поверхностей фасадов в интервале температур от –15?С до +20?С.

В малярном деле применяют множество вспомогательных материалов:

  • сиккативы добавляют к масляным окрасочным составам для ускорения высыхания. Обычно 50 г на ведро;
  • мыло хозяйственное применяют для изготовления различных огрунтовок под окраску водными окрасочными составами. Добавка мыла с олифой к казеиновым и известковым составам улучшает их свойства. Мыло входит в состав шпатлевок, в смеси с олифой образует различные окрасочные эмульсии;
  • медный купорос в водном растворе применяется для промывки деревянных и оштукатуренных поверхностей с целью обеззараживания от различных грибковых разрушителей;
  • квасцы – поваренная соль, алюминиево-калиевые и др. Применяются в огрунтовочных составах под клеевую окраску. Добавляются к известковым колерам для увеличения их прочности;
  • соляная кислота применяется для удаления ржавых пятен;
  • углекислая сода применяется для промывки закопченных поверхностей;
  • наждачная бумага и пемза применяются для зачистки и сглаживания поверхности перед окраской.
Строительные услуги


Аренда спецтехники

Аренда колесного экскаватора Калининец ЭО-3323

ООО "М - Рент" / Москва
+7 (495) 776 23 16


Строительная компания «Три.АДА.»
г. Люберцы Авиаторов дом 16 офис 324