главнаякарта сайтаконтакты
Газопорошковая наплавка.

Исправление дефектов, выявленных на финишных операциях механической обработки отливок из серого чугуна, сопряжено с большими трудностями. Это обусловлено тем, что известные, широко применяемые для исправления дефектов отливок способы сварки и пайко-сварки чугуна оказываются нетехнологичными для устранения указанных дефектов, что приводит к браку. В подобных случаях лучших результатов достигают применением самофлюсующихся порошковых сплавов, наносимых способом газопорошковой наплавки. При разработке порошковых сплавов и процесса их нанесения учитывали особенности исправления дефектов на механически обработанных поверхностях чугунных деталей.

Наплавочные самофлюсующие порошковые сплавы типа НПЧ разработаны в нашей стране впервые и их использование в процессе газопорошковой наплавки представляет новизну. Сущность процесса заключается в том, что самофлюсующий порошковый сплав наносят на поверхность дефекта посредством подачи его через пламя специальной ацетиленовой горелки. Процесс осуществляется при незначительном тепловложении в основной металл, не приводящем к его расплавлению и остаточным деформациям изделия. Процесс можно выполнять во всех пространственных положениях, он прост в осуществлении и не требует больших затрат при его внедрении.

Наплавленный металл плотный, по цвету близок к чугуну, поддается обработке резанием. Предел прочности на разрыв составляет 24—27 кгс/мм2. Применение никелевых сплавов на рабочих поверхностях отливок потребовало оценить износостойкость сварных соединений при наличии такой разнородности металлов. Износостойкость паяно-сварных соединений, выполненных порошковыми сплавами типа НПЧ, соизмерима с износостойкостью чугуна СЧ 21-40. Микроструктура наплавленного металла представляет собой твердый раствор на основе никеля и сложной тройной эвтектики мелкозернистого строения. Окисные включения и неоплавившиеся зерна порошка отсутствуют. Перемешивания наплавленного металла с основным не происходит.

Дифференциальная дилатограмма, снятая при нагреве наплавленного металла до температуры 950° С с последующим охлаждением, показала, что в сплавах при указанных температурах отсутствуют фазовые превращения и протекают незначительные объемные изменения, не приводящие к деформациям свариваемого изделия. В интервале температур 20—600° С коэффициент линейного расширения сплавов близок к коэффициенту линейного расширения чугуна. Естественное старение наплавленных образцов показало, что цвет наплавки при выдержке образцов в течение полугода не меняется.

Строительные услуги


Аренда спецтехники

Аренда бульдозера Т-130

ООО "М - Рент" / Москва
+7 (495) 776 23 16


Строительная компания «Три.АДА.»
г. Люберцы Авиаторов дом 16 офис 324